+7 (342) 238-17-68 +7 (342) 277-11-63
г. Пермь, ул. Малкова, 6
схема проезда

Вся правда о «рабочем треугольнике» на кухне

Среда, 12 ноября 2014 г.

Разнообразие предлагаемых материалов, фурнитуры, безграничные возможности мебельного производства позволяет реализовывать индивидуально спроектированные кухни на заказ любой комплектации и дизайна. Помимо эстетической привлекательности, хозяйки хотят видеть свою кухню удобной, эргономичной и функциональной.

О том, что правильно спроектированная кухня должна по планировке отвечать правилу «рабочего треугольника» слышали многие. Согласно его принципам, выделяют три основных функциональных зоны (хранения, предварительной обработки, подготовки продуктов и приготовления) и располагают их так, чтобы они находились в вершинах треугольника. Считается, что при таком решении траектория движения хозяйки, занимающейся приготовлением, будет самой оптимальной, с минимальными затратами энергии при движении.

Однако правило «работает» не всегда. Не стоит забывать, что оно было разработано еще в 40-х годах специально для маленьких кухонь, где осуществлялось исключительно приготовление пищи, а для трапез, хранения продуктов имелись отдельные помещения (столовые и кладовые) – с тех пор много что изменилось. При современных требованиях к кухонной мебели правило рабочего треугольника справедливо только для малогабаритных комнат. Если начать вдумчиво рассматривать кухни на заказ в более просторных помещениях можно убедиться в этом самостоятельно: вариант «разнести» по противоположным углам холодильник, мойку и плиту из-за больших размеров самого гарнитура может выглядеть довольно абсурдно.

На самом деле, функциональных зон на современной кухне гораздо больше трех.

Во-первых, не стоит забывать об обеденной зоне. Ее можно оформить в виде барной стойки, острова или отдельного стола, представленный кухни лишь частично иллюстрирует возможные варианты.

Во-вторых, зону хранения может образовывать не только холодильник, как это предполагает «треугольник», но и многочисленные шкафы, скрывающие в своих недрах кухонную утварь, крупы, специи и т.д. – все то, что необходимо хозяйке для приготовления вкусных блюд.

В-третьих, помимо плиты и холодильника, нередко кухни вмещают в себя массу другой встраиваемой техники – стиральную и посудомоечную машину, морозильную камеру, микроволновую печь, измельчитель, газовую колонку, бойлер и т.д., так же требующую отдельного подхода по эргономичному, технически грамотному размещению.

Найти индивидуальное решение по планировке с учетом специфики самого помещения поможет профессиональный дизайнер-проектировщик. Каталог реализованных проектов дает возможность сориентироваться в подборе идеального варианта.