+7 (342) 238-17-68 +7 (342) 277-11-63
г. Пермь, ул. Малкова, 6
схема проезда

Организация хранения в эргономически правильных зонах кухни

Пятница, 18 марта 2016 г.

Подальше положишь – поближе возьмешь. Это аксиома отлично работает на кухне, когда необходимо грамотно организовать хранение содержимого в разных зонах кухонного пространства.

Для этого нужно все содержимое кухни: продукты, кухонный инвентарь и сопутствующие предметы разделить на три категории: часто используемые, периодически используемые и редко используемые.

Должно быть под рукой

Часто используемые предметы и продукты, должны всегда находиться под рукой. С эргономической точки зрения лучшим местом для этой категории являются:

  • рейлинги для кухонного инвентаря,
  • средние секции доминант (высокие шкафы-кладовки),
  • верхние ящики напольных шкафов,
  • нижний уровень подвесных шкафов, расположенных над рабочей поверхностью на высоте 450 мм.

Верхние ящики напольных шкафов

Организация хранения на кухне
Верхние ящики напольных шкафовРейлинги для кухонного инвентаряВысокие шкафы-кладовки

Внутреннее наполнение

Современная мебельная индустрия позволяет оптимально организовать внутреннее пространство шкафов и обеспечить тем самым идеальный порядок. Это стационарные приспособления, такие как лотки для столовых приборов и ножей, разделители для ящиков. Различные кухонные механизмы: полки-карусели, выдвижные секции, корзины и контейнеры также позволяют значительно облегчить поиск нужного предмета и труд любой хозяйки.

Нижние секции

От дверей в напольных шкафах лучше отказаться, поскольку они менее удобны, чем ящики с точки зрения эргономики мебели. В отличие от шкафов со стационарными полками и дверью ящики полного выдвижения обеспечивают полный обзор содержимого и удобный доступ. И, как результат, либо полное отсутствие нагрузки на позвоночник, либо ее допустимый уровень.

А вдруг понадобится?

Периодически используемые предметы кухонного обихода лучше хранить в средних ящиках напольных шкафов и на более высоком (от 600 мм от рабочей поверхности) уровне подвесных и навесных шкафов.

И, наконец, редко используемое содержимое логично располагается на самых нижних этажах напольных шкафов, настенных угловых шкафов и доминантах, а также самых верхних уровнях различных навесных и подвесных шкафов.